Wednesday, January 22, 2014

pandhawa-tiga

pandhawa-tiga


Cara Membuat Kentang Goreng Gurih dan Renyah

Posted: 22 Jan 2014 11:24 AM PST

Cara Membuat Kentang Goreng Gurih dan Renyah

Cara Buat Kentang Goreng Bagi masyarakat Eropa, kentang menjadi salah satu makanan pokok dan bagi negara lainnya pun kentang dikonsumsi dan banyak diolah menjadi berbagai jenis hidangan makanan yang lezat dan istimewa. Kentang cocok dikonsumsi sebagai menu sarapan untuk menggantikan nasi, karena mengandung energi, protein, lemak, karbohidrat dan beberapa vitamin lainnya yang penting untuk kesehatan tubuh manusia. Kentang memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh manusia, diantaranya untuk melancarkan sistem pencernaan, mencegah kolesterol dalam darah, sumber pembentukan zat besi dalam darah, serta bermanfaat untuk kecantikan kulit tubuh. Kentang banyak diolah menjadi beberapa sajian masakan yang sering ditemukan di restoran cepat saji atau cafe. Salah satu jenis olahan kentang yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah kentang goreng atau french fries.

Hidangan yang dibuat dari potongan kentang lalu digoreng dalam minyak goreng panas biasa disebut sebagai makanan ringan atau sebagai makanan pelengkap hidangan utama, seperti bistik, hamburger dan hidangan lainnya. Kentang goreng pada umumnya paling cocok dinikmati bersama saus sambal dan mayonaise. Selain itu kentang goreng populer di seluruh dunia dan banyak tersedia di restoran cepat saji atau cafe. Biasanya kentang goreng digoreng dengan cara direndam dalam minyak goreng panas agar mendapatkan tekstur yang renyah dan lembut dibagian dalam.

Cara Buat Kentang Goreng

Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih membuat kentang goreng sangat populer dan menjadi makanan ringan yang banyak dikonsumsi oleh semua kalangan. Pada umumnya kentang yang dipilih untuk dijadikan kentang goreng adalah kentang yang berumur tua, sebab jika kentang yang masih muda mengandung banyak air sehingga sulit untuk mendapatkan tekstur yang renyah atau crispy. Selain mudah ditemukan di restoran cepat saji, di beberapa supermarket juga banyak menjual kentang yang telah dipotong-potong dan dibekukan agar lebih praktis ketika ingin menggorengnya sendiri dirumah. Jika anda menyukai makanan ringan ini, anda juga dapat membuatnya sendiri dirumah dan tidak kalah lezat seperti yang terdapat di restoran cepat saji.

Jika anda bingung dengan resep dan Cara Buat Kentang Goreng, anda tidak perlu khawatir sebab di bawah ini Eswete.com akan memberikan informasi cara pembuatan kentang goreng gurih dan renyah dengan langkah yang mudah dan sederhana, seperti berikut:

 Bahan-bahan:

  • 1 kg kentang (pilih yang berbentuk lonjong dan bundar, serta kadar airnya sedikit)
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 500 ml air untuk merebus
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya, sesuai selera
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Cara Buat Kentang Goreng:

  1. Kupas kentang dan iris memanjang lalu cuci hingga bersih dan getahnya hilang
  2. Masukkan kentang kedalam panci yang telah diisi oleh air, lalu tambahkan garam dan bawang putih
  3. Rebus hingga air mendidih. Angkat dan tiriskan
  4. Siapkan minyak panas didalam wajan, lalu goreng kentang selama 1-20 menit hingga berubah warna kuning keemasan
  5. Angkat dan tiriskan diatas tissue makan agar minyak dapat teresap
  6. Taburi kentang dengan penyedap rasa atau bumbu lainnya, seperti bubuk cabai, bumbu keju, bumbu balado, sesuai selera
  7. Kentang goreng pun telah siap untuk disajikan selagi hangat.

Catatan: Agar kentang goreng tetap renyah sebaiknya jangan menambahkan tepung beras atau aci, jangan menyimpan kentang ke dalam freezer kecuali jika ingin disimpan dalam waktu yang cukup lama, serta pastikan menggoreng kentang dalam minyak yang sudah panas dengan api sedang agar kentang tidak cepat gosong.

Kentang goreng memang lebih nikmat disajikan selagi hangat dengan saus sambal, mayonaise atau berbagai bumbu perasa sesuai selera. Cara Buat Kentang Goreng seperti diatas sangat mudah untuk dipraktekkan sendiri dirumah, jika ingin lebih praktis anda dapat membeli kentang yang telah dipotong-potong yang tersedia di supermarket. Sekian ulasan mengenai Cara Membuat Kentang Goreng Gurih dan Renyah, semoga informasi diatas dapat bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda semua.


Cara Membuat Onde-onde Isi Kacang Hijau

Posted: 21 Jan 2014 09:33 PM PST

Cara Membuat Onde-onde Isi Kacang Hijau

Cara Buat Onde-onde Kue jajanan pasar yang populer di Indonesia memang sangat beragam dan digemari oleh sebagian besar masyarakat di Indonesia. Selain mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional, jenis kue jajanan pasar juga harganya lebih terjangkau dan lezat. Salah satu jenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia dan sudah ada sejak zaman Majapahit adalah onde-onde. Tentu anda sudah tidak asing lagi dengan kue yang awalnya terkenal di daerah Mojokerto, yang terbuat dari tepung terigu atau tepung ketan yang digoreng atau direbus dan berbentuk bulat dengan isian kacang hijau, serta pada permukaannya diberi taburan biji wijen. Kue onde-onde sering ditemukan di pasar-pasar tradisional, toko kue atau pedagang kaki lima. Rasanya yang manis dan gurih membuat kue ini cocok untuk lidah masyarakat Indonesia dan banyak digemari oleh semua kalangan.

Pada umumnya onde-onde berisi kacang hijau, namun seiring dengan perkembangan zaman kue onde-onde semakin banyak varian isi, salah satunya adalah keju dan coklat. Sebagai kue tradisional, kue onde-onde ini sangat populer namun saat ini semakin jarang yang menjual kue onde-onde, dan terbilang salah satu jenis kue tradisional yang sudah langka. Jika anda menyukai kue onde-onde, namun sudah jarang menemukannya di beberapa pasar tradisional atau toko kue, anda juga dapat membuatnya sendiri dirumah, sehingga dapat menikmati kue onde-onde kapan saja saat anda inginkan.

Cara Buat Onde-onde

Untuk anda yang penasaran dengan Cara Buat Onde-onde, tapi masih bingung dengan resep dan langkah pembuatannya, anda tidak perlu bingung sebab telah banyak informasi Cara Membuat Onde-onde Isi Kacang Hijau yang bisa ditemukan di buku resep atau situs internet. Seperti pada kesempatan kali ini, Eswete.com akan membantu anda membuat kue onde-onde isi kacang hijau dengan resep dan langkah yang mudah untuk dipraktekkan, seperti berikut:

Bahan Kulit Onde-onde:

  • 250 gr tepung ketan
  • 25 gr tepung sagu
  • 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 100 gr wijen
  • Garam secukupnya

Bahan Isi Onde-onde:

  • 200 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam selama 1 jam
  • 150 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan/vanili
  • 50 ml santan cair

Cara Buat Isian Onde-onde:

  1. Kukus kacang hijau sampai matang. Angkat dan haluskan selagi masih panas.
  2. Campurkan kacang hijau yang telah halus dengan gula pasir, daun pandan atau vanili lalu jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan kalis. Angkat dan sisihkan.
  3. Cara Buat Kulit Onde-onde:
  4. Campur semua bahan dan diaduk hingga merata.
  5. Tuang santan sedikit demi sedikit, lalu uleni adonan hingga kalis.
  6. Bagi adonan sesuai dengan jumlah isian onde-onde. Bulatkan dan pipihkan.
  7. Masing-masing adonan diberi isian kacang hijau, rapatkan dan bentuk bulat kembali. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
  8. Gulingkan adonan sambil ditekan perlahan diatas biji wijen.
  9. Siapkan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng adonan dengan api sedang hingga berubah warna kecoklatan.
  10. Angkat dan tiriskan. Sajikan diatas piring saji dan nikmati selagi masih hangat.

Untuk isian kue onde-onde, anda juga dapat menggantinya dengan keju atau coklat, sesuai dengan selera anda masing-masing. Selain itu untuk bentuk bulat, anda juga bisa membuat onde-onde berbentuk bulat mini atau seperti kue onde-onde pada umumnya.

Cara Buat Onde-onde seperti diatas cukup mudah untuk anda praktekkan sendiri dirumah, sehingga anda dapat menikmati kue onde-onde kapan saja saat anda inginkan. Sekian ulasan mengenai Cara Membuat Onde-onde Isi Kacang Hijau, semoga informasi diatas dapat bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda semua.


No comments:

Post a Comment